A BÍBLIA EM DEVIR:: CONTRIBUIÇÕES DA ESTÉTICA DA RECEPÇÃO E DA EPISTEMOLOGIA DO RIZOMA AOS ESTUDOS BÍBLICOS - Cappelli, Marcio (Estudos Teológicos, 2021)
A Bíblia tem sido estudada em várias perspectivas. No entanto, no âmbito acadêmico, os estudos bíblicos seguiram, de certo modo, os estudos literários. Por isso a preocupação com a intencionalidade dos autores/redatores e seus respectivos contextos históricos (característica dos métodos histórico-críticos) deslocou-se para as estruturas do texto (como no formalismo, estruturalismo e new criticism) e, posteriormente, para o leitor. Este trabalho pretende realçar as contribuições aos estudos bíblicos de duas propostas que se avizinham, especialmente, por engendrarem potencialidades de novos horizontes interpretativos, a saber: a estética da recepção – aqui caracterizada a partir das ideias de Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser – e a epistemologia do rizoma de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Assim, o ponto de discussão que se estabelece com os métodos histórico-críticos está relacionado à questão do papel ativo do leitor e dos múltiplos sentidos que podem ser gerados a partir de sua interação com o texto. Dessa forma, procuraremos demonstrar a importância de pensar a Bíblia como literatura, suas aberturas estruturais para, em seguida, sublinhar que amplitude ela ganha se pensada à luz das duas teorias supracitadas.