ALIENAÇÃO:: O QUE SIGNIFICA ESTE TERMO E QUAL A SUA FUNÇÃO NA TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO, EM COMPARAÇÃO COM O SEU SENTIDO ORIGINAL. - Kirinus, Gemote G. (Estudos Teológicos, 2024)
“A presente reflexão sobre o termo alienação seguirá a ordem sugerida na própria formulação do tema. Inicialmente identificaremos o termo alienação dentro do contexto da teologia da libertação, onde se converteu em instrumento de debate. Consagrado na linguagem cotidiana de certos teólogos, o termo se reveste de um aspecto ideológico quanto à condição do homem no Terceiro Mundo. Por isso veremos primeiramente os aspectos valorativos do termo na antropologia, onde assume especial significado na evocação de um modelo de homem.”