O SACRAMENTO: PASSAGEM PARA OUTRO MUNDO - Kliewer, Gerd Uwe (Estudos Teológicos, 2024)
A igreja deve procurar uma prática sacramental que acompanhe as passagens sócio-psicológicas. Concretamente: é necessário criar ritos religiosos que podem ser realizados, quando alguém teve uma experiência de conversão e é recebido pelo grupo de crentes, ou quando alguém se mudou do campo para a cidade, quando alguém entra numa nova fase profissional, ou por ocasião da transferência de um membro de uma comunidade para a outra, ou no momento da aposentadoria. Os homens, nessas passagens, sentem muitas vezes a necessidade de um acompanhamento que vai além do aconselhamento poimênico, de algo que lhes dê a sensação da presença concreta do sagrado, do poder divino nesta sua passagem para um mundo novo que, provavelmente, estará repleto de problemas e incertezas. Não é necessário criar novos sacramentos, pois me parece que o cristianismo já ultrapassou a fase de criação de novos sacramentos. Trata-se, antes, de aplicar os sacramentos em uso a novas situações e aproveitá-los em novos conjuntos rituais que correspondem a elas.