HOMOSSEXUALIDADE NO DIVÃ - S. de Oliveira, Carmen (Estudos Teológicos, 2022)
A autora, psicóloga e professora, pergunta pela compreensão da homossexualidade na psicanálise. Começa com um retomo a Freud, analisando algumas de suas proposições no texto “Três ensaios para uma teoria sexual”, de 1905. Sinaliza os avanços que a teoria freudiana da sexualidade representou na época e a partir daí concentra-se na teoria freudiana da “inversão” sexual. Considera o quanto o horizonte de Freud fica preso ao imaginário familialista de sua época e ao modelo heterossexual dominante, reconhecendo que este quadro cultural ainda tem força hoje, mesmo em sua interiorização pelos/as próprios/as homossexuais. Sugere, enfim, uma sexualidade desreferenciada não só do modelo heterossexual mas do próprio modelo homossexual vigente.