TEOLOGIA DA CRUZ COMO NOVO PARADIGMA PARA A RELAÇÃO “FÉ E POLÍTICA”:: TENTATIVA DE FUNDAMENTAÇÃO ÉTICA DA DEMOCRACIA BRASILEIRA - Pauly, Evaldo Luis (Estudos Teológicos, 2022)
Com a regulamentação das conquistas democráticas da Constituição Federal de 1988, criaram-se no Brasil esferas públicas não-estatais. Trata-se da ação política - que vai além da política partidária - desenvolvida por milhares de conselhos que determinam algumas políticas públicas. Muitos desses conselhos possuem composição paritária entre sociedade civil e governo. Essa situação política inusitada provoca uma reviravolta na teologia pastoral. Atese central do artigo é demonstrar o potencial criativo da eclesiologia luterana nessa nova conjuntura.