O DEUS TRINITÁRIO ESTÁ PRESENTE ANTES DA CHEGADA DO MISSIONÁRIO - Sass, Walter (Estudos Teológicos, 2022)
O texto é resultado de uma reflexão sobre o diálogo inter-religioso a partir de uma convivência de muitos anos com os povos indígenas Deni e Kulina no Amazonas. Um diálogo inter-religioso tem que levar a sério o Deus trinitário presente antes da chegada dos missionários. Três formas de diálogo inter-religioso – o exclusivismo, o inclusivismo e o pluralismo – não satisfazem plenamente, considerando o respeito pelo outro e a própria fé. A mensagem de um Jesus universal preexistente tem a função hermenêutica de afirmar a cada religião a sua própria verdade, considerando a ambivalência de cada religião e sua abertura para experiências transculturais, livrando-nos de um absolutismo trivialmente entendido que se fecha frente a uma solidariedade universal da humanidade e a um respeito pelo outro.