Uma Leitura de Jó 28 em um processo de restauração social nas comunidades pós-exílicas - de Assis, Jean Felipe (Estudos Teológicos, 2022)
Após analisar algumas características semânticas e sintáticas de Jó 28, torna-se possível uma inferência para uma contextualização pós-exílica de leitura para esse poema. Ademais, atestando a origem dos textos sapienciais em uma estratificação social literata, com intenções e aplicações específicas, os leitores contemporâneos devem considerar em suas interpretações as variadas construções sociais mediadas por essas criações literárias. Desse modo, no processo formativo de Israel no pós-exílio, o livro de Jó encontra-se entre muitos textos que almejam a construir uma identidade social e religiosa. Consequentemente, torna-se possível investigar algumas considerações teológicas e antropológicas nos versos desse poema específico diante das ideias de escolas literárias no pós-exílio.