ELEMENTOS ECLESIOLÓGICOS PARA ENTENDER “IGREJA” NA PANDEMIA DE HIV/AIDS - Brodd, Sven Erik (Estudos Teológicos, 2022)
O objetivo deste artigo é nos lembrar do fato de que a igreja de Cristo é fundamental também para compreender a pandemia de HIV/AIDS a partir da perspectiva da fé cristã. O artigo inicia com algumas considerações sobre o conceito e a definição de eclesiologia com o intuito de mostrar que a igreja é mais do que um conjunto de doutrinas ou do que uma organização qualquer. Na segunda parte do artigo, apresentamos alguns modelos e normas inerentes à doutrina eclesiológica que podem ser usados para avaliar a eclesiologia prática e a vida eclesial de uma igreja, o que por sua vez tem implicações importantes para o debate sobre HIV/AIDS e a igreja. O teor do artigo foi desenvolvido a partir de discussões muito produtivas com alunos e professores em diversas instituições de ensino superior na África, durante vários encontros que giraram em torno de interpretações eclesiológicas possíveis em meio a uma pandemia, neste caso contextualizada na África Subsaariana e na Etiópia.