JUVENTUDE, IDENTIDADE E COMUNIDADES VIRTUAIS - Schmiedt Streck, Valburga (Estudos Teológicos, 2022)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre o uso da internet como possível espaço para os jovens discutirem religiosidade, buscando entender como as comunidades virtuais servem como um lugar onde constroem sentido para o mundo. Parte-se do pressuposto de que as novas gerações estão sendo socializadas fora dos padrões tradicionais e são exigidas a se adaptar a papéis constantemente em mutação. Isso faz com que se tornem “arquitetos do seu próprio futuro” e se sintam órfãos de modelos seguros. Foram analisados alguns desses espaços virtuais olhando formas de discussão religiosa ali existente. O Orkut, considerado o maior site de relacionamentos entre jovens brasileiros, serviu como exemplo para este texto, e apenas comunidades do Orkut que poderiam oferecer espaços de discussão de religiosidade foram consideradas. Entre as conclusões do estudo, ressalta-se que a internet oferece oportunidades para criar e desenvolver espaços para falar sobre religiosidade e para encontrar sentido e orientação.