ACONSELHAMENTO EM TEMPOS DE BARBÁRIE: : SOFRIMENTO, VIDA E ENCARNAÇÃO - H. K. Wondracek, Karin (Estudos Teológicos, 2022)
Este texto parte da descrição do sofrimento na pós-modernidade e traz o conceito de barbárie de Michel Henry para compreender sua origem e alcance. A redução da vida aos registros do corpo e da ação (Birman), o empobrecimento da linguagem simbólica são relacionados com a perda do acesso à vida e sua doação. Para o resgate da condição humana para além do bios, busca-se na filosofia do cristianismo de Michel Henry subsídios na sua abordagem da relação entre encarnação, sofrimento e pathos. A fenomenologia da encarnação, baseada no conceito joânico de carne, propõe a passagem do corpo-objeto para o corpo-subjetivo, e assim possibilita a modalização da dor em sofrimento e este em revelação da dádiva da vida. Através de exemplos, busca-se ilustrar o campo do aconselhamento em tempos de barbárie; esse se dá na postura encarnada de com-paixão.