SALMOS DO SUL DA TERRA – EXPRESSÕES CULTURAIS DA TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO NA MÚSICA NATIVISTA GAÚCHA - Ferreira Machado, Renato (Estudos Teológicos, 2021)
Este artigo aborda a semântica teológico-libertadora encontrada nas produções artísticas musicais gaúchas de estilo nativista, relacionando canções, artistas e contextos de origem dessas produções com o locus theologicus da Teologia da Libertação. Pretende-se com isso afi rmar uma espiritualidade do Sul da Terra, problematizando teologicamente a possível comunhão entre música nativista e Teologia da Libertação, presente nas canções elaboradas no contexto da redemocratização do Brasil e na atualidade das grandes lutas sociais, aproximando a canção nativista gaúcha do salmo bíblico, na compreensão de ambos em categorias estéticas, discursivas e devocionais que expressam clamores e esperanças dos pobres da terra. Desejamos contribuir para o diálogo entre fé e cultura, fomentando a refl exão sobre a teologia de fronteira e suas tarefas no contexto atual, resgatando o discurso e a estética profética do nativismo gaúcho.